Category:

Состоят ли психологи в заговоре против мужчин?

Я уже писал о том перекосе, из-за которого кажется, что психология как наука и как терапия существует будто бы только для женщин: подавляющее большинство психологов — женщины, они же в основном и посещают разнообразные курсы. Я не могу точно знать, сколько мужчин и женщин приходит на терапию, но уверен, что и там женщины составляют львиную долю. Женщины и дети.

Поводом для очередной стычки с моим знакомым психотерапевтом стала гибель фронтмена Prodigy Кита Флинта. За последнее время это третье громкое самоубийство: Честер Беннингтон, Крис Корнелл, Кит Флинт. Вполне себе реализовавшиеся мужчины, жившие далеко не в жопе мира — а вот поди же ты, суицид. Вообще, мужчины по статистике сводят счёты с жизнью в четыре раза чаще, чем женщины. И понятно, что среди российских, к примеру, мужчин, ситуация не лучше — давно ведь говорят о мужской сверхсмертности. Это не нормально.

В общем, я выкатил приятелю претензию о том, что психология игнорирует мужчин.

Это, может быть, не совсем правда, потому что есть и какие-то общественные установки, стереотипы — словом, какие-то более глубокие причины вне психологии и психотерапии как таковой. Справедливо будет сказать, что мужчин игнорирует вообще современный мир. Но и то, что психология не идёт навстречу мужчинам — это тоже, на мой взгляд, очевидно.

Вот что психолог мне ответил:

Макс, тут,  наверное, вопрос о том, на кого ориентирована массовая психология. И она точно ориентирована на женщин. Ты пытаешься спросить меня как полномочного представителя психологии, но я за неё за всю не скажу.  Помню из медакадемии, что врач не выбирает  себе пациента, психолог и психотерапевт тоже, по хорошему, не должны  этого делать. Но в психологию приходит маркетинг и понеслось: «Выбери  нишу. Определись с целевой аудиторией и УТП». Это дух времени, но он не про науку и сферу помощи. Социальный стереотип, что мужчины чувствуют  меньше, поэтому маркетинговый маятник качнулся к женщинам. Что про меня,  то я пишу про то, с чем столкнулся как человек или как специалист.  Относительно мужской темы скажу одно - раскачивать надо те стереотипы и  контексты, которые обращены к мужчинам. Что чувствовать чувства нельзя,  что надо принимать ответственность за всю Вселенную, что говорить — для  лохов, надо сразу действовать, что мужчина - охотник и всё такое прочее.

В общем, по его мнению, заняться мужскими проблемами, говорить о близких именно мужчинам вещах — значит, заняться маркетингом, а он, де, выше этого, т.к. он профессионал. Мне же, в свою очередь, кажется, что работать только на женскую аудиторию — маркетинг и есть.

Такую же ситуацию я наблюдал в церкви: там тоже 80% прихожан — женщины, и обстановка такая же. Есть гуру, вокруг него сбиваются в стайку и восторженно кудахчут курочки — а мужчин нет.

И я понимаю, почему в церкви нет мужчин — она ничего им попросту не может предложить. А вот если взять ислам, например, там община, умма — несёт реальную пользу каждому, там и риторика другая, и слово с делом не расходится — там и мужчины есть, соответственно.

Я думаю, что и в психологии что-то похожее. Но как это изменить?

Если у вас какие-то мысли на этот счёт есть, то поделитесь. А если вы — психолог и готовы работать, чтобы изменить ситуацию, то отметьтесь обязательно — может, объединим усилия.

Особенно буду признателен за комментарии авторам из ЖЖ, занимающимся психологией и психотерапией профессионально: dpmmax, imja, labkovsky, tumbalele, silverlj, tanja_tank, olegmatveev, m_d_n, rorschach_club, doljenko, igerasimov, rubstein 

Каково соотношение мужчин и женщин в вашей практике и, как вы считаете, возможно ли что-то изменить?

Лайк и репост так же приветствуются!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

А психология заточена на среднестатистического обще человека, которому как бы нужен комфорт, уют, неконфликтность и мир. А это женская прерогатива. У мужчин другие развлечения должны быть - охота, война, великие стройки и разрушения. А ислам вообще рулит - за этой религией будущее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →